李景虹院士应邀来我校交流并做学术报告

发布日期:2024-06-17    作者:     来源:     点击:

6月14日,中国科学院院士、新基石研究员、清华大学化学系教授李景虹院士应邀来我校交流,并为师生做学术报告。实验室与设备管理处许燕滨教授,分析测试中心主任霍延平教授,轻工化工学院副院长李成超教授,以及来自我校机电工程学院、轻工化工学院、材料与能源学院和信息工程学院等260余名师生参加活动。活动由学校科技处副处长秦延林教授主持。

李景虹院士以《表面等离子体电化学显微成像》为题做学术报告,他深入浅出地讲解了表面等离子体共振的原理,并介绍了课题组如何结合表面等离子体光学技术与电化学技术,发展了表面等离子体电阻抗成像,实现在单个细胞中进行钙离子的原位实时成像和GPCR刺激响应研究;开发了电化学电流成像技术,用于单个纳米颗粒的电催化活性成像;发现了表面等离子体的积分成像原理,提高灵敏度至单个生物大分子的免标记成像,并提出了超分辨成像的方法。在座师生纷纷举手围绕报告内容就自己所关心的情况进行踊跃提问,与李院士展开了热烈的探讨,进一步深入了解了电化学显微成像技术的发展,并领悟了其在界面反应过程研究、能源材料设计、药物筛选与研发等的重大意义

据悉,报告会前,邱学青校长同李景虹院士就高校分析测试中心的建设及其如何更好发挥对人才培养、学科建设及社会服务等方面的强有力支撑作用等方面进行了深入交流。李景虹院士对我校大型仪器共享管理平台建设的工作给予高度评价,并提出很多有建设性的意见。

分析测试中心作为面向学校和社会开放的大型仪器设备共享服务平台,将持之以恒地秉承“一流的仪器、一流的管理、一流的团队、一流的服务”的宗旨,为学科建设服务提供优质的测试分析、方法开发以及大型仪器操作人员培训服务,全力支撑学校“1+2+3”攀撑计划学科提升工程建设任务的开展。

专家介绍:

李景虹,中国科学院院士、新基石研究员、清华大学化学系教授,化学系学术委员会主任,清华大学分析中心主任,中国分析测试协会高校分析测试分会主任,高校分析测试中心研究会理事长,纳米科学与工程学科评议组秘书长。第十二、十三、十四届全国政协委员。1991年获中国科学技术大学学士学位,1996年获中科院长春应用化学研究所博士学位。近年来致力于分析化学、化学生物学、纳米化学能源化学领域的教学科研工作以通讯作者在Science, Nature Nanotech., Nature Biomedical Engineering, Nature Protocol, J. Am. Chem. Soc., Angew. Chem.等学术刊物上发表SCI论文4002015-2023连续入选汤森路透全球高被引科学家。国家自然科学奖等奖教育部自然科学奖一等奖、北京自然科学一等奖等。任Chem. Soc. Rev., ACS Sensors, Biosensors Bioelectronics, Small MethodsChemRxiv等二十余种国际期刊副主编和编委。