邱学青校长指导第四期“分测午时光”专题交流会开展——校内外师生共探“双球差校正透射电子显微镜分析技术”新进展

发布日期:2024-05-28    作者:     来源:     点击:

“有了金刚钻就不怕瓷器活.....学校大力开展科研建设,在科研基础硬件条件上花了大力气,下了大功夫,希望老师们、同学们要多用、用好科研设备,大胆开展学术研究,产出更多高水平科研成果”

“双球差校正技术是指在一台透镜上同时安装了物镜球差校正器和聚光镜球差校正器,对球差分别进行校正,从而提高其成像质量。目前,双球差校正技术已成为先进材料研究领域中必不可少的工具。”

由分析测试中心主办的第四期“分测午时光”专题交流会于5月27日中午在科技北楼 301智慧培训与共享空间顺利开展,本期交流主题为“双球差校正透射电子显微镜分析技术及前沿应用”。学校校长邱学青教授莅临现场指导并致辞,华南理工大学化学工程系刘伟峰教授、中国科学院高能物理研究所中国散裂中子源副研究员王黎明、赛默飞世尔科技材料与结构分析部业务经理牟新亮、分析测试中心微区分析室负责人吴焱学参加本次午餐会活动并作专题报告,学校科技处副处长秦延林教授、赛默飞世尔电子技术研发(上海)有限公司材料与结构部门南区销售经理王国军、项目经理余星、分析测试中心主任霍延平教授、副主任吴其光老师,以及来自中科院南海海洋所、我校机电工程学院、轻工化工学院、材料与能源学院和信息工程学院40余名校内外师生参加活动。本期午餐会由分析测试中心主任霍延平主持。

学校校长邱学青教授为活动致辞

学校校长邱学青教授为活动致辞。他代表学校向积极参与交流活动的老师和同学们表达了诚挚的欢迎和问候。他充分肯定了“分测午时光”系列活动的举办,鼓励中心继续利用好这个活动为大家搭建更多更好的技术交流探讨平台。他希望中心能时刻聚焦主责主业,强化担当作为,一方面多了解科研新进展、师生新需求,继续细化测试服务、夯实人才队伍、扩大行业声誉,不断提升技术“软实力”,另一方面多学习新经验、拓展新视野,着力加强场地建设、完善基础设施、优化运营管理,切实提升平台“硬指标”,充分发挥中心对学校学科建设、科学研究和人才培养的强有力支撑作用,同时也要逐步加强社会服务的水平。此外,他表示未来还将继续加大对大型分析测试仪器共享平台的投入与建设,旨在打造广东省一流的分析测试平台,他特别鼓励了在场的老师和同学们多依靠学校优良的科研环境和设备放手开展科研,多做有意义的学术研究,共同为学校高质量内涵式发展做贡献。

四位嘉宾进行专题分享

随后,华南理工大学化学工程系刘伟峰教授围绕《高性能木质素高分子复合材料的微相界面设计》作前沿学术报告。刘教授为大家分享了他最新的研究成果:关于木质素/非极性橡胶、木质素/聚烯烃塑料、木质素/聚氨酯和木质素基聚酯四种界面调控的方法,为大家在设计高强度、高韧性的木质素高分子复合材料提供了新的思路,可进一步提高木质素的有效利用率。

赛默飞世尔电子技术研发(上海)有限公司材料与结构分析部业务经理牟新亮就《高端透射电镜新技术及其应用》进行了专题分享。他详细介绍了双球差技术,包括原子级别EELS Mapping技术、对轻元素成像及易辐照损伤材料成像较友好的IDPC技术、4D-STEM技术等,解答了在座老师对高分子材料成像和原位STEM成像困难的原因并给出了相应的解决方案。

中国科学院高能物理研究所中国散裂中子源副研究员王黎明围绕《中国散裂中子源和中子散射在功能材料中的应用》进行专题分享。他用详实的案例系统地介绍了中子测试技术在有机太阳能电池和木质素检测中的应用。他希望通过此次交流,能让更多的师生利用中子散射技术为材料结构和运动提供新的表征思路与方法。

微区分室负责人吴焱学老师就《分析测试中心微区分析室建设情况概要》介绍了分室的发展历程,从最初的普通电镜实验室建设到现在的双球差实验室建设,微区分室发展逐渐迈向成熟阶段,现已具备了全套的电子显微镜制样和测试服务,同时重点强调了购置的双球差电镜配置齐全,可满足广大师生的需求。

主题交流与讨论环节

主题交流环节中,师生们纷纷就各自在学术研究、测试分析和仪器操作等过程中遇到的问题向主讲嘉宾进行提问,并围绕样品制备时的要点、双球差校正透射电子显微镜的原理、优势及其应用领域展开了热烈的探讨

在干货满满的知识盛宴和意犹未尽的热烈探讨中,本期午餐会活动圆满落幕。

邱学青校长调研走访中心建设

据悉,邱学青校长此行还对中心实验室建设,尤其是双球差透射电子显微镜平台建设和大型仪器共享管理平台建设进行了详细的调研走访,对中心测试育人服务项目的实施及技术交流专题活动的打造给予了详细的指导。通过当面交流,他对中心老师们的专业素养给予了充分肯定,勉励大家加强专业技能,继续为学校的科研测试提供“专家式服务”。