中心成功举办先进透射电镜表征手段及其应用专题讲座

发布日期:2023-03-20    作者:     来源:     点击:

“如何通过原子分辨率STEM表征并超薄BiFeO3外延薄膜中的反常极化增强效应?如何通过原位电镜技术研究声子液体材料AgCrSe2在有序-无序相变过程中微观原子结构的演变过程?”3月17日下午测试之光系列讲座第104期在科技南楼一楼学术报告厅火热举办。南方科技大学物理系谢琳研究副教授应邀出席担任主讲嘉宾,学校分析测试中心主任霍延平,物理与光电学院院长章伟接待并参与本次活动,活动由分析测试中心副主任吴其光主持。全校共计400余名师生积极参与,现场人头攒动,座无虚席。

近20年来随着像差校正技术的发展,在此基础上发展的各种先进透射电镜表征手段,也被广泛地应用于物理、化学、材料、生物以及环境等多学科领域。为了让大家更了解先进透射电镜表征手段及其应用研究,分析测试中心特举办本期《先进透射电镜表征手段及其应用》专题讲座。讲座中,谢老师结合自身多年在先进透射电子显微学、热电等功能材料中电子-声子耦合、微观原子自发对称破缺与结构畸变、复杂晶体的非谐晶格动力学与热输运等研究课题,为大家深入浅出地介绍了先进透射电子显微镜表征手段及其在材料研究领域的应用,还以自身主要研究方向为案例重点介绍了铁电氧化物外延薄膜和热电材料构效关联的表征研究。现场师生还结合自身在研究测试中的问题与谢老师展开了深入的交流与互动。

测试之光系列讲座与培训是学校分析测试中心多年来精心打造的测试育人项目,旨在通过邀请校内外专家开展专题讲座、理论及实操培训让更多地师生深入了解大型仪器设备的使用原理、测试方法、应用领域和最新研究进展。接下来分析测试中心将以测试之光工作室为依托进一步探索支持学校科研建设和人才培养的新举措新路径,做好测试服务与育人工作,全力支撑学校“1+2+3”攀撑计划学科提升工程的实施,为学校发展建设点亮测试之光。