峰聚新能源 解锁新动力——2024第三届分析测试高峰论坛新能源分析专场顺利举办

发布日期:2024-09-25    作者:     来源:     点击:

9月22-25日,由《分析测试学报》、广东省科学院测试分析研究所(中国广州分析测试中心)、中国分析测试协会联合主办的2024分析测试高峰论坛在广东广州日航酒店隆重举行。其中由我校分析测试中心承办的“新能源分析”专场于24日顺利举办,学校党委副书记陈卓武研究员出席大会并致欢迎词。广东省科学院测试分析研究所(中国广州分析测试中心)副所长曾莉,以及来自清华大学、香港城市大学、武汉大学、中山大学、天津大学、中国石化研究院广州海关技术中心广州天赐高新材料股份有限公司全国相关领域科学界和产业界共计24位知名专家、学者应邀参加论坛并做专题报告,100多名参会代表参加了会议。 本次分论坛还得到了赛默飞世尔科技(中国)有限公司、国仪量子技术股份有限公司和广州先尼仪器有限公司的大力支持。

开幕式由分析测试中心主任霍延平教授主持。学校党委副书记陈卓武向与会嘉宾表示热烈的欢迎,并介绍了学校的基本概况和近年来学校取的各项“跨越式发展与首次突破”他指出目前新能源已成为推动世界经济发展的新引擎,本次论坛对推进新能源领域研究分析和产业发展必将有着重要的意义,同时对我校新能源新材料学科特色发展也将起到方向引领。他表示接下来,学校将进一步努力激发技术创新潜力,以高质量分析测试服务助力学校、社会科研高质量发展。

本次论坛设置“材料表征及分析技术的前沿应用”、“先进电子显微技术及应用研究”、“新能源检测技术及产业实践”三个子专题,分别由武汉大学电子显微镜中心主任王建波教授、天津大学分析测试中心主任薛涛教授、华南理工大学先进储能材料重点实验室主任刘军教授和华南师范大学化学学院副院长郑奇峰教授主持。报告嘉宾聚焦动力电池、太阳能电池、氢能等新能源发展领域研发、生产、质量检测过程中遇到的分析表征难点和问题,结合当前新能源新材料分析技术、仪器创新、标准制定等多维度的研究现状和发展趋势展开深入的学术交流与讨论。

专题报告一中,清华大学化学系高级工程师,国家电子能谱中心副主任姚文清、武汉大学电子显微镜中心主任王建波教授、长沙理工大学特聘教授,普勒科技创始人刘小春及广东工业大学科技处副处长秦延林教授分别作题为《光催化过程中的表界面表征及理化特性分析》、《原位电子显微学在能源材料中的应用》、《先进表征技术驱动新材料研发:从基础研究到产品创新》、《木质素高值利用与表征》的专题分享。

专题报告二中重庆大学分析测试中心主任周小元教授、安徽大学电镜主任葛炳辉教授、厦门大化学化工学院洪钢教授、燕山大学唐永福教授及华南理工大学博士何世满分别从《高性能热电材料的性能调控研究》、《材料结晶生长的电子显微学研究》、《原位透射电镜技术开发与其在材料化学中的应用》、《硫化物全固态电池界面问题的原位与冷冻电镜研究》和《电池材料的界面与反应机理表征》等角度全方位进行了先进电子显微技术与应用研究的详细介绍。

专题报告三则聚焦新能源检测技术及产业实践方向,由来自中山大学材料科学与工程学院陈建教授和分析测试中心程小宁高级工程师、香港城市大学海洋污染国家重点实验室曾志远教授、以及广东工业大学材料与能源学院芮先宏教授团队和分析测试中心赵英博士分别结合自身在新能源材料检测技术的最新研究进行了《硒化铟/钙钛矿范德华异质结界面光电耦合》、《平插能谱在材料分析中的应用》、二维TMDs的Li+电化学插层剥离技术及其原位研究、《钒基低温钠电池研究进展》、《基于大电流密度的工业级电解水制氢催化剂活性研究》的主题分享。

来自中国石化研究院首席专家徐广通教授、广州天赐高新材料股份有限公司高级工程师罗海英、北京格睿能源研究院常务副院长北京科技大学胡松教授、深圳普瑞赛思检测科技股份有限公司副总裁李令、广州海关技术中心高级工程师姜伟、赛默飞世尔科技(中国)有限公司产品技术专员孙秀杰、国仪量子技术股份有限公司产品经理郑健萍则结合最新的产业创新实践和大量丰富的应用案例分别进行了题为《质子交换胶燃料电池车用氢气检测技术及标准研究与应用实践》、《锂电池材料中的分析测试》《先进氢能测试技术助推氢能产业发展》、《锂电池检测技术协同创新赋能产业高质量发展》、《锂电池缺陷隐患快速无损检测技术研究》《赛默飞Orbitrap 高分辨质谱技术在新能源材料中的研究应用》和《国仪电镜最新进展及其在新能源材料分析检测中的应用》的分享。

在热烈的互动交流中,本论坛圆满落下帷幕。相信本次论坛的成功举办定能为新能源分析术发展凝炼前沿研究方向,确定关键科学问题,推动该领域在基础理论、研究方法和工业应用中的发展,锻造新质生产力。