第三期“分测午时光”专题交流会成功举办——校内外师生共聚一堂畅谈“高分辨质谱联用技术”新发展

发布日期:2024-04-15    作者:     来源:     点击:

“我国是全球最大的焦炭生产国。焦炭产量逐年递增,给环境与人体健康带来了极大威胁,焦化污染物从场地环境经人体暴露有何转变?原形状态赋存还是代谢为剧毒产物?”

“波罗的海地区主要物种的健康由于暴露于人为有害物质 (AHSS)而受到损害,使用全二维气相色谱-高分辨率质谱分析技术可对生物样品中生物富集污染物进行快速识别和非靶向筛查”

“样品前处理在质谱分析过程中花费了60%以上的时间,一个好的测试结果,离不开好的样品,适合的仪器和有经验的技术人员”

“质谱分析测试服务是一个良心活,但对学术研究、对基础数据负责到底是我们应该不懈努力并一直坚持的”.......

由分析测试中心主办的第三期“分测午时光”专题交流会于4月15日中午在科技北楼 301智慧培训与共享空间顺利开展,本期交流主题为“全二维气相色谱–四极杆飞行时间质谱联用分析技术及热门应用”。环境科学与工程学院院长安太成教授、安捷伦科技(中国)有限公司产品应用工程师袁智泉应邀参加本次午餐会活动并专题报告,学校科技处副处长秦延林教授、分析测试中心主任霍延平教授、副主任吴其光老师,以及来自中山大学、华南理工大学、华南师范大学、华南农业大学、仲恺农业工程学院、中科院南海海洋所和我校环境与科学工程学院等40余名校内外师生参加活动。本期午餐会由分析测试中心教育分室负责人陈雨婷主持。

学校科技处副处长秦延林教授为活动致辞。他代表学校向一直关心、关注、支持我校学科发展和分析测试中心建设的老师和同学们表达了诚挚的欢迎和问候。他为大家展示了近年来我校在学科建设和科研工作中的重大成果和突出成绩,他表示我校科研实力逐年攀升离不开分析测试中心在基础研究测试和数据上的大力支持,也充分肯定了本次活动的重要意义。他希望能围绕学校中心工作,携手中心等相关部门多与各兄弟院校、国家级重点平台开展深入合作,共同在科学技术研究和科技成果转化等领域共创新剧,为国家新质生产力发展和广东科学研究共同做出贡献。

随后,环境科学与工程学院院长安太成教授围绕《焦化行业职业暴露人群体内毒害污染物的筛查鉴定及其内暴露特征研究》作前沿学术报告。他从焦化行业的研究背景与发展现状、血清原形污染物筛查、尿液污染代谢物筛查、污染物的内暴露特征等四个维度为大家深入浅出的介绍,还围绕本期专题列举了丰富的高分辨质谱技术方法开发及应用案例。

安捷伦科技(中国)有限公司产品应用工程师袁智泉、质谱分室负责人王飞老师分别就《全二维气相色谱-四极杆飞行时间质谱在环境领域中的实际应用》及《分析测试中心质谱分析室建设情况概要》进行了专题分享。袁智泉多维度向大家介绍了全二维气相色谱-四极杆飞行时间质谱技术的基本原理、仪器优势、注意事情及应用案例,王飞老师则从质谱分析室的建设概况、主要设备 、检测优势等方面做了详细的介绍,她表示分室将秉承“不忘初心、坚持学习、久久为功”的理念为学校、社会提供高质量的质谱分析服务与支持。

午餐交流环节中,师生们纷纷就各自在学术研究、测试分析和仪器操作等过程中遇到的问题向主讲嘉宾进行提问,并围绕样品前处理及制样方法、测试参数设置及注意事项以及全二维色谱仪(GC×GC)的原理、优势和其应用领域展开了热烈的探讨。安太成教授更是以自身职业生涯故事勉励年轻一代的老师和同学们要在热爱中砥砺奋进,在孜孜求索和责任担当中追逐星辰大海。

分析测试中心主任霍延平教授在活动总结中谈到,中心目前正在全力以赴推进建设升级和自我提升,积极响应学校聚焦广东现代化建设“1310”决策部署,力争以高质量、上水平的分析测试服务师生,助力学校“1+2+3”攀撑计划学科提升工程。

在干货满满的知识盛宴和意犹未尽的热烈探讨中,本期午餐会活动圆满结束。