中心赴哈尔滨工业大学等高校开展中心建设及管理运行专题调研

发布日期:2023-05-04    作者:     来源:     点击:

为进一步加强我校分析测试中心的建设升级,进一步提升我校大仪开放共享平台的建设管理及测试服务育人水平,为中心即将着手推进的双球差电镜中心的建设运行、大仪智慧仿真测试学习平台的开发、前处理设备平台的建设以及中心测试用户的管理和队伍提升等重点工作做好全方位、多维度的调研及准备,中心主任霍延平、副主任吴其光、教育分室负责人陈雨婷一行于4月26、27日分赴哈尔滨工业大学分析测试与计算中心、天津大学分析测试中心、河北工业大学先进材料测试与分析中心进行专题调研与交流学习。

三所高校的分析测试中心领导及相关老师热情接待了本次调研拜访,中心负责人均对中心的架构及人员设置、管理及运行现状、建设经验与成效及发展困境与思考进行了全面详细的介绍,并带领我校参访人员全面参观了实验室建设,双方更是开展了深入的探讨。

哈尔滨工业大学分析测试与计算中心是利用世界银行贷款购进国外大型理化分析仪器组建的高校分析测试中心之一;2017年5月首次通过了国家级检验检测机构资质认定目前已形成极端环境下超高分辨率、多维跨尺度、无损原位高通量表征、海量数据超过计算、测试方法集成的特色平台。中心副主任来忠红、魏大庆、崔喜平分别就双球差电镜中心的搭建及人才引进、分析测试类课程建设及特色育人活动、虚拟仿真实验室搭建、测试技术开发及支撑高质量科研成果产出等方面进行了详细的介绍,为我校接下来在推进相关工作上给予更广阔的视角和更多维的启发。

天津大学分析测试中心是校管大型分析仪器平台,为学校科研提供技术支撑和服务,同时也是全校公共实验基地,承担分析测试基础理论、实验和操作技能等的培训。通过中心主任薛涛、显微结构实验室负责人杜海洋、成分分析室负责人邓小娟的具体介绍,充分学习了其在人才队伍建设、课程体系搭建、校企共建思路与成效、质量管理体系运行与搭建、前处理设备平台建设及方法开发等方面的宝贵经验和前瞻做法。

河北工业大学先进材料测试与分析中心依托学校材料科学与工程学院建设,通过“引团队、搭平台”建设以双球差电镜为代表的电镜实验室,其运行管理及使用维护具有十分成熟的经验及成效。中心主任、材料科学与工程学院院长郑士建带领我校一行参观了实验室,并详细介绍了中心建设的历程、实验室规划布局的思路以及双球差电镜的安装调试、人才引进和运行开放等情况,为我校在接下来的工作,特别是双球差电镜的场地建设及运行等方面提供了十分宝贵的经验和建议。参访调研后,我校一行人员还拜访了材料与能源学院2004级优秀校友饶中浩,并就即将到来的65周年校庆期间计划举办的系列学术交流活动展开了探讨交流,饶中浩现为河北工业大学能源与环境工程学院院长。

我校分析测试中心将在此次调研学习的基础上深度复盘与全面反思,以他山之石琢自身之玉,全力以赴夯实推进各项工作,拓新局、谋发展、促提升,以更高质的测试服务水平奋力支撑我校“1+2+3”攀撑计划学科提升工程。