测迎校友话发展,求是创新共攀撑——“分测午时光”校友专场主题午餐交流会成功举办

发布日期:2023-10-26    作者:     来源:     点击:

“技术应用创新就必须提高产品质量水平,可靠性。检验检测就是验证必然手段。只有测得出,才能造得出,只有测得准,才能造得精。”

“这次回来感受到了母校日新月异的发展,这么多的高精尖设备,看的我们热血澎湃,希望接下来能继续得到母校的技术支持,带领我们向前发展

“建立检测标准是我们全行业的痛点,希望大家聚焦该领域,携手深耕,融合发展

.......

由分析测试中心和对外联络与校友办公室联合举办的“分测午时光”校友专场主题交流会于10月25日中午在科技北楼 301智慧培训与共享空间顺利开展,主题为“测迎校友话发展,求是创新共攀撑”。同期还举办了“群测群力同筑梦”分析测试嘉年华开放日活动。学校党委副书记陈卓武莅临现场指导,对外联络与校友办公室主任刘琼辉、轻工化工学院党委书记周东斌、材料与能源学院党委书记杨小帆、环境与工程学院党委书记葛畅、分析测试中心主任霍延平参加活动。1982届校友、广东工业大学深圳校友会会长、中检计量检测(深圳)公司董事长孙雄,2000届校友、广州安纯化妆品有限公司总经理何问勇,2002届校友、广东省建筑科学研究院集团股份有限公司主任梁缉攀,2008届校友、广州市天河区校友会常务副会长、广州市天河区生态环境节能行业协会执行会长、广东绿日实业集团有限公司总经理朱钟霞等来自轻工化工学院、材料与能源学院、环境与工程学院、信息工程学院、计算机学院、外国语学院等30余名校友应邀参加活动。本期午餐会由分析测试中心副主任吴其光主持。

活动伊始,学校党委副书记陈卓武致欢迎辞。他代表学校向一直关心、关注、支持学校发展的各位校友表达了诚挚的欢迎和问候。同时,陈书记充分肯定了本期以探讨前沿分析测试技术和业务合作为主题的“分测午时光”专题午餐会活动举办的重要意义,他谈到学校的四次历史性跨越离不开一代又一代广工人的接续奋斗,目前正是举全校之力高质量推进学校事业发展,合力把学校建设成为一流大学的重要时期,希望每一个广工人都能以校为荣,责无旁贷,当仁不让。希望以此次午餐会为起点,切实将校友的实践优势、应用优势和学校的学科优势、平台优势充分结合,优势互补,更好的发挥学校大型仪器开放共享平台服务社会发展、支撑产业升级,形成协同创新促科研、携手共创强发展的双赢局面,最终实现校友与母校的融合发展。

引导发言环节中,霍延平主任介绍了中心的基本概况,他希望和校友,进一步协同力量解科研难题、创科研新局。质谱分室负责人王飞老师以鲜活、丰富的测试案例讲解了质谱分析技术在实际科学研究和生产中的应用。

接着,杰出校友代表孙雄和朱钟霞分别做了题为《国家质量基础设施是强国根》和《携手融合、共创未来》的主题分享。孙雄董事长表达了看到母校日新月异高速发展的激动与骄傲之情,并以梦想、开拓、传承为主线,基于自身创业历程为大家分享如何为国家的中高端有源医疗器械开发,5G技术提供高质量的服务,为提高产品质量和保障人们的生活安全做出应用的贡献。朱钟霞总经理则以追忆大学生活的难忘点滴谈起,她特别感谢大学期间母校给予的温暖与勇气,希望传承“大手牵小手”的能量,与母校、与校友们携手并进。她还向大家介绍了校友会的建设历程和发展现状。他希望接下来在技术创新、项目合作等方面与学校有进一步的对接,与母校共攀撑、一同开创美好未来。引导发言环节结束后,在场的校友们纷纷就各自从事的领域和业务进行介绍,并围绕分析测试技术与方法的研究与创新、测试分析领域的合作新路径,以及校企联动融合发展方向展开了热烈的探讨。

中心还举办了“群测群力同筑梦”分析测试嘉年华开放日活动,面向校友全面开放了实验室,供校友们对中心的各类大型仪器设备进行参观交流,为有实际检测需求的校友们提供了零距离测试体验和技术支持。

测迎校友话发展,求是创新共攀撑。美好的时光在意犹未尽的畅谈与交流中圆满结束。学校分析测试中心乘着学校高水平大学建设发展的东风茁壮成长,接下来中心将在不断提升自身分析检测实力服务学校科学发展的同时,还将继续承担与拓展服务社会、面向社会开放的新时代职责与使命。本次午餐会的成功举办,为中心未来的发展和努力提供了新思路,注入了强心针,中心将进一步强自身、破新局、拓资源、勇攀峰,在提供科研服务的前提下,努力建设成为学校服务社会能力的重要窗口。