中心顺利举办2023大型仪器设备开放基金项目中期检查及结题验收

发布日期:2023-10-20    作者:     来源:     点击:

10月18日下午,分析测试中心于科技北楼203举办2023年大型仪器设备开放基金项目中期检查及结题验收。材料与能源学院施志聪教授、轻工化工学院胡德华教授、环境与工程学院王冠教授应邀担任评审,分析测试中心主任霍延平、副主任吴其光参加本次活动。

本次中期检查及结题验收采取现场PPT汇报展示及专家问辩的方式进行。获得2023年大型仪器设备开放基金项目立项的6个项目负责人以及申请结项的1个项目负责人,依次就项目阶段性进展及成果、存在问题及拟解决方案、下一阶段研究重点及计划、经费开支现状、命题解决成效及技术推广情况等方面进行汇报展示,专家结合各个项目的汇报就所研究测试技术的创新性、可行性、推广性等维度与项目负责人进行了交流和探讨,并给予了十分中肯的建议。三位评审专家对参与汇报的项目给予了充分的肯定,并高度认可了大型仪器设备开放基金项目实施的意义,希望能依托基金项目的研究产生更有价值的、新的测试技术及方法,服务和支撑更多科研团队产出高水平科研成果。

大型仪器设备开放基金为测试中心面向全校实验技术岗开放申报的基金项目,基金申报分为两个阶段,第一阶段面向全校各学院、科研、教学单位的教师、博士后、实验人员等群体广泛征集在教学、科研过程中面临的难点问题,涵盖但不局限于仪器新功能开发项目、仪器新方法研究项目和低利用率仪器应用拓展项目等测试难题,第二阶段为项目申报。旨在充分发挥学校大型仪器的开放共享效用,立足学科建设和人才培养,切实打通教学、科研及测试过程中的需求和资源,协同解决学术研究和学科发展中所面临的测试技术、分析方法以及仪器管理等难点问题,形成可推广的新技术、新方法,以更好地支撑教学和科研。接下来,中心将进一步创新开放基金项目的实施与推进,聚焦更多学术及产业测试分析难题,整合资源,协同力量,共同为学校高质量发展贡献力量。