规范行文办文,提高工作质效——分析测试中心进行公文写作及办文业务专题培训

发布日期:2023-08-28    作者:     来源:     点击:

为推动主题教育走深走实,把主题教育成果转化为履职实效,分析测试中心立足工作实际,邀请党政办公室副主任彭铁鹏及党委办公室、校长办公室秘书一科同志于8月25日在科技北楼203会议室开展公文写作及办文业务专题培训。中心主任霍延平、副主任吴其光,办公室及分室业务骨干参加培训。

党政办公室副主任彭铁鹏介绍了秘书一科的工作职责、人员分工、制度建设和工作成果,并着重分享了“一三三”服务发展体系如何提升团队办文办事能力,切实发挥以文辅政、参谋助手作用。邢镇老师深入浅出讲述了有关公文写作的基础知识,结合工作实际,立足学校的规范要求,详细阐述了“通知”“报告”“纪要”“函”等常用公文写作的要点及常见问题。李婷老师介绍了学校印信服务工作,具体说明了不同业务领域的校级印章申请途径、常见文件送签的业务要点,并以中心近期的工作为例,展现了校内请示的办文流程。姜明杰老师介绍了文印室的业务范围,并详尽叙述了公文的规范体式和排版校对的基本规范和工作方法。

霍延平主任代表中心感谢各位老师耐心细致的讲解,希望大家坚持勤学苦练,巩固学习成果,在扎实学习和实践锻炼中增强笔力,在总结经验和创新突破中增强脑力,进一步提高业务能力和行政办公效率,以高质量服务推动中心和学校的高质量发展。

专题培训后,双方还围绕非学历教育管理及项目实施的相关工作进行了进行了深入的交流和讨论,明晰了非学历教育项目的重要意义及管理规范,提出了很多具有前瞻性、战略性、针对性的意见建议,为中心未来开展测试育人服务社会提供了努力方向和思路。

此次培训交流不仅让大家系统性地学习了公文写作的规范和技巧,深刻领悟到公文写作的重要性和学好公文写作的必要性,还增强了大家的规范意识,全面提升了分析测试中心人员的业务素质和业务水平。