首期“分测午时光”成功举办 师生畅谈“原位XPS测试技术”新发展

发布日期:2023-06-14    作者:陈雨婷     来源:     点击:

“多相催化通常发生在催化剂的表面,对催化反应过程中催化剂真实的表面化学成分与结构研究具有重要意义。X射线光电子能谱仪(XPS)是研究材料表面及界面的化学组成及其电子态的重要分析技术之一,可以对催化材料的表面组成与结构及其催化机理进行研究。近年来,越来越多的学者聚焦于将原位/准原位电子能谱及物性分析技术用于多种催化剂在不同条件下的表面化学分析研究。”

由分析测试中心主办的首期“分测午时光”主题午餐交流会于6月14日中午在科技北楼 401多媒体会议室顺利开展,主题为“基于催化材料的原位/准原位电子能谱及物性分析技术”。学校校长邱学青教授莅临指导活动现场,分析测试中心主任霍延平、轻工化工学院副院长李成超、材料与能源副院长芮先宏、招瑜应邀出席活动。轻工化工学院孙明教授、在读博士生王剑典同学、分析测试中心物性与表面分室负责人严楷博士参会并作主题分享发言。活动共有来自轻工化工学院、材料与能源学院、生物医药学院及分析测试中心等相关学科38名老师和博士研究生踊跃参与。本期午餐会由分析测试中心测试技术研究与推广教育分室分责人陈雨婷主持。

交流活动开始前,邱学青校长莅临活动现场,他充分肯定了举办本次主题午餐交流活动的意义,他指出学校目前高度重视学科发展,以空前的力度开展科研基础条件建设,购置一大批包括双球差电镜在内的高端精密仪器设备,旨在支撑学校学科高质量发展,他鼓励全体老师和同学们充分依托好大型仪器设备,大胆做科研,力争产出更多的高水平科研学术成果,同时他希望分析测试中心要做好、做优、做精测试服务工作,全力支撑全校科研工作上台阶、上水平。

分析测试中心主任霍延平教授对师生们的积极关注与踊跃参与表达了诚挚的感谢与热烈的欢迎。中心精心筹办“分测午时光”主题交流午餐会活动,就是希望进一步促进我校学科融合发展,加强测试人员、测试用户及广大师生的交流研讨,充分发挥分析测试中心对学科的支撑服务效用,让更多的师生了解和参与到分析测试技术与方法的研究与创新中来,进一步协同力量解科研难题、创科研新局。最后他预祝活动圆满成功,希望老师和同学们在享受轻松午餐的同时,碰撞出智慧的火花。

接着,孙明教授、严楷老师、王剑典博士分别以《原位/准原位XPS在环境催化的应用举例》、《催化材料的XPS制样方法及原位/准原位分析技术》、《准原位XPS分析技术在负载型贵金属催化剂热处理中的应用》为题进行主题分享。他们结合日常的科研实践和测试研究,深入浅出,以实际科研案例为在场的老师和同学们铺开了原位/准原位测试分析技术方法在催化材料发展应用研究中的新画卷。

在场的老师和同学们积极发言,着重围绕“催化材料XPS分析测试过程中,样品前处理及制样方法对测试结果影响”、“应用于催化材料的XPS原位/准原位分析系统中,超高真空互联装置的功能拓展与定制化研制”、“其他原位分析技术(近常压XPS、原位XRD、原位DSC等分析技术)的应用与探讨”展开了深入交流,师生们还就科研和测试过程中遇到的难点问题进行了热烈的讨论。大家还特别点赞和感谢了测试中心的老师们,不辞辛劳,不念昼夜,耐心细心地为大家开展测试服务的敬业、专业精神。

美好的时光总是短暂的,首期主题午餐交流会在意犹未尽中圆满结束。如果说今的油然作云沛然大雨,带来了一丝沁人心脾的清凉那么今日午间时光的热烈探究和科研风暴,则是带来了一股振奋人心的力量。分析测试中心也定将以此为起点,进一步深耕测试分析技术开发探究,携手更多的科研团队和师生用户,用好、用活大型仪器设备,支撑服务各学科产出高水平科研成果、助力学校科研高质量发展。