中心举办实验人员与仪器管理专题讲座

发布日期:2016-09-30    作者:     来源:     点击:

9月28日上午,分析测试中心邀请了上海交通大学的梁齐教授和武汉理工大学的谢峻林教授,为我校师生带来两场关于实验技术队伍建设和大型仪器设备管理方面的专题讲座。实验室与设备管理处吴福根处长、邱伟青副处长及相关科室的实验管理人员和技术人员、各相关学院的实验室主管副院长以及学科团队实验室负责老师和研究生到场聆听了讲座,讲座由分析测试中心许燕滨主任主持。
  梁齐教授曾任上海交通大学分析测试中心主任、资产管理与实验室处处长和全国高校分析测试中心理事长,现任上海交通大学人力资源处处长,在实验室建设和管理、实验队伍建设方面具有非常丰富和成功的经验。梁教授在题为《实验技术队伍的建设与改革》的讲座中,以深化人才发展体制机制改革为引入点,向大家介绍了实验技术队伍的改革背景与现状、建设与改革思路等;如关于实验与工程技术队伍的地位作用、实验室类型、实验室人员及编制设置、实验与工程技术队伍的改革与建设思路等方面内容。
  谢峻林教授是武汉理工大学国家级教学名师、材料研究与测试中心主任。谢教授在题为《大型仪器管理与实践》的讲座中,以武汉理工大学为例,向大家介绍了学校及分析测试中心的概况、存在的问题和面临的任务、改革方案及取得的成绩、针对分析测试中心的一些特色工作和对于“十三五”的建设思考等五个方面。谢教授详细介绍了分析测试中心在发展中需要注意的一些细致具体的问题,也向各位师生介绍了分析测试中心能够为大家提供怎样的分析测试服务。
  两位资深专家的精彩讲座分别围绕中心建设和管理最关键的实验技术队伍和设备开放共享角度展开,为我校分析测试中心今后的发展和实验室管理工作的改进提供了一些新的想法和思路,深受师生好评。