中心邀请安徽大学林中清高工进行学术交流

发布日期:2017-10-28    作者:     来源:     点击:

10月26日上午,分析测试中心邀请安徽大学现代实验技术中心电镜专家林中清高级工程师做客中心,以“扫描电镜的基本认识”、“弥漫在扫描电镜中的迷雾-探头分类及选择”、“扫描电镜在化工及材料领域的应用实例及展望”为题,分享了自己近三十年的扫描电镜管理及测试服务工作经验,为我校师生带来了一场图文并茂、精彩生动的讲座。中心副主任吴其光及中心相关分室负责老师到场学习交流。该讲座也受到材料与能源学院、环境科学与工程学院、轻工化工学院、土木与交通工程等学院师生的热情关注与参与,全场座无虚席。

林老师首先介绍到,化工及材料等领域以后的研究方向势必朝着微区发展,同时越来越多的仪器设备都在尝试与电镜联用做到原位分析,甚至有趋势将“实验室”建到电镜中去。在给大家详细讲解了扫描电镜的工作原理、结构和操作基本要点之后,林老师就如何正确认识及选择场发射扫描电镜的二次电子探头,根据自己长期的工作经验,阐述了深刻而独到的见解,让大家对二次电子探头有了更新更全面的了解。林老师还详细列举了扫描电镜在化工及材料领域应用的一些实例,并介绍了电镜与原子力显微镜、激光拉曼的联用情况,表示以后各种分析仪器加入电镜,进行原位的分析可能也会实现,成为电镜发展的重要方向。最后,林老师分享了自己对扫描电镜图片进行伪彩处理的经验。本次讲座内容丰富,信息量大,视角新颖,受到了师生们的一致好评。

下午,在中心电镜分室负责人的陪同下,林老师参观了分析测试中心电镜实验室,并且现场示范操作了中心的日立SU8220型冷场发射扫描电子显微镜解决疑难样品。随后与中心老师交流了关于电镜管理及测试服务的心得,为我校分析测试中心的测试服务工作提供了宝贵的经验。