刘文齐研究员莅临中心指导工作

发布日期:2018-01-05    作者:     来源:     点击:

2018年1月4日,检验检测机构资质认定国家级资深评审员、评审组长,中国科学技术大学理化科学实验中心主任刘文齐研究员受邀莅临我校分析测试中心,参观了中心新建实验室并做了“公共技术平台在大学科研与教学中的作用”的专题讲座。中心全体员工和轻工化工学院、环境科学与工程学院 、生物医药研究院、材料与能源学院和物理与光电工程学院等多个学院的师生到场聆听讲座并参与交流。

刘文齐研究员兼任合肥微尺度物质科学国家研究中心理化分析实验室主任,是我国检验检测机构资质认定国家级资深评审员、评审组长,对我国高校分析测试平台的建设、管理、运行等方面有着非常丰富和宝贵的经验。在中心主任的陪同下,他参观了中心实验室改造成果并详细了解各类大型精密贵重设备的安装与试运行情况。刘主任结合评审经验,根据实验室认证要求,高度评价了我校分析测试中心的建设现状,并建议在公共气瓶间和天平室等场地完善温湿度监控,精益求精,成为国内高校分析测试平台的优秀典范;同时他还建议中心应抓紧引进相关专业技术人才,做到人机合理配备,为后续正式运行和实验室认证工作做好必要的准备。

在随后的讲座中,刘主任以中国科学技术大学理化科学实验中心为例,围绕公共技术平台为科学研究、学科建设和人才培养提供优质服务这一建设宗旨展开详细解读,并分享了分析测试平台在目标建设、机构设置、运行与服务、成效与产出等多方面的宝贵经验。在互动环节,与会师生就分析测试服务用户意见的反馈、仪器设备共享管理平台建设、实验技术人员发展等方面与刘主任展开交流学习。刘主任的解答获得在场师生员工的强烈共鸣,交流到精彩之处,引起大家阵阵掌声,互动氛围十分热烈。

刘主任此次到访所作的经验介绍,对中心今后全面开放运行及中心实验室认证工作起到了很好的借鉴与指引作用。