中心顺利开展第一期内部培训交流会

发布日期:2019-01-18    作者:     来源:     点击:

为加强中心测试队伍建设,提高专技人员的业务能力,促进员工之间的交流和理解,中心于1月16日开展了第一期内部培训交流会。中心主任许燕滨主持,全体员工参加了此次交流会。

会上,多位老师分享了2018年参加学术交流与培训的心得体会,并结合自身岗位工作做了经验总结。微区分室吴焱学老师分享了电镜测试新需求及技术难点;卫孟老师分享了低电压下扫描电镜对材料的表征;林微甜老师分享了扫描电镜和能谱仪工作条件的选择。物性及表面分室的陈瑜老师分享了影响激光粒度分析仪数据的因素,评价材料表面粗糙度的常见参数及意义,以及如何通过原子力显微镜获得高分辨成像。光谱分室杨春晓老师分享了TG-FTIR、TG-FTIR-GC/MS联用仪器的对比差异以及测试工作中遇到的问题和解决方案;韦龙猛老师分享了荧光光谱仪的基础知识和应用,以及仪器的操作技巧和心得体会。生物分室李航老师分享了参加顺磁共振(EPR)高级培训研讨会和EPR全国学术会议发生的有趣故事,以及收获和心得体会,并提出了建立本中心大型仪器检测与分析的电子资料分享库的建议;李静老师分享了激光共聚焦显微镜和MALDI质谱成像在生命科学领域内的应用。

同时,多位老师提出了中心发展过程的一些共性问题:严楷老师就中心当前部分仪器需补全补强以满足用户需求以及仪器的标准化校准工作提出了建议,并提倡发挥自身技术特长力争做到具有中心特色的测试技术与方法。周晓老师参观上海交大分析测试中心后提出了大仪联用技术的趋势和必要性,以及通过对大仪开放时间的灵活管理提高大仪的使用率。王飞老师提出了中心需开展标准方法验证、标准物质管理等工作,以期达到实验室资质认定标准。李夏和潘成强两位老师分享了实验室安全的相关知识:明确安全责任人,建立准入制度,规范标准化操作流程,设置安全标志和灭火器具,定期安全检查和自查等。宋巍老师分享了中国走进共享新时代的背景下,个人综合能力的持续发展对中心大型仪器设备开放共享的重要性。

各位老师以仪器操作专业知识和中心长远发展等角度分享了自己在2018年培训交流的心得体会,也提出了一些需要改进的问题和措施。此次会议不仅加强了中心的团队建设,促进各个岗位之间的交流和理解,也为中心在新一年中各项工作的顺利开展奠定了良好的基础。