中心成功承办2020年全国食品与环境分析测试学术研讨会

发布日期:2020-11-18    作者:     来源:     点击:

11月10日-13日,“2020年全国食品与环境分析测试学术研讨会”在广州召开。本届会议由中国分析测试协会、高校分析测试中心研究会主办,广东工业大学承办,广东省高校与科研院所分析测试中心管理交流会和广东省分析测试协会协办。

副校长王成勇教授到会致欢迎辞,江桂斌院士、李景虹院士、吴永宁总师、我校栾天罡教授,中山大学欧阳钢锋教授,厦门大学张勇教授,四川大学吕弋教授,清华大学姚文清高工,农业农村部农产品及加工品质检测分析中心王富华研究员等出席大会并作了精彩报告。

王成勇副校长致欢迎辞

江桂斌院士和李景虹院士分别做特邀报告

栾天罡副校长做《微尺度固相微萃取探针用于复杂体系分析的研究》主旨报告

本次研讨会的主题为“发展分析技术与方法,保障食品安全与生态健康生态”,吸引了包括江桂斌院士、李景虹院士和吴永宁总师在内的来自全国食品与环境分析测试领域的近300位学者参会,并邀请了20位国内食品与环境分析测试领域知名专家共做报告29个,全国共有86个研究单位及高校参会,其中报告专家来自包括中科院生态环境研究中心、清华大学、国家食品安全风险评估中心、广东工业大学、中山大学、厦门大学、四川大学、中国科学技术大学、武汉理工大学、江苏科技大学、华南理工大学、南开大学、北京大学、南昌大学、武汉大学、华东理工大学、农业农村部农产品及加工品质检测中心、广州市环境监测中心站、广东省疾病预防控制中心、广东省微生物研究所、广东省测试分析研究所、大连理工大学等单位。

大会报告精彩瞬间

与会代表们围绕“环境分析技术与方法”、“食品与样品分析技术”、“污染源监测与快检技术”、“食品安全与质量控制”、“污染物的环境过程、效应与健康风险”等议题,就近年来各种新型分析测试技术在食品与环境相关领域中的应用展开了广泛而热烈的学术研讨和交流,共享全国食品与环境分析测试的最新进展。

最后,国家食品安全风险评估中心吴永宁总师在主持闭幕式上,对研讨会和与会人员提出三点期望:一是会议主题要坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,聚焦国家重大需求,紧跟新形势、新挑战和新要求,服务国家,服务社会,不断向科学技术广度和深度进军;二是以问题为导向,聚焦分析测试技术研发,着力解决食品安全和生态健康等领域切实关系人民生命健康的难点和技术瓶颈;三是继续扩大会议规模和影响力,逐步把会议办成国内食品与环境分析测试领域有重要影响力的研讨会。

国家食品安全风险评估中心吴永宁总师做大会报告并主持闭幕式

闭幕式合影

全国食品与环境分析测试学术研讨会每年举办一次,会议的召开为食品与环境分析领域专家学者搭建了一个交流互动平台,营造了良好的科研学术氛围,有利于建设分析测试人才队伍,对我国现代食品与环境分析测试技术进一步发展和提高有巨大的推动作用。