中心第三届测试技术与仪器管理交流会顺利开展

发布日期:2021-01-20    作者:办公室     来源:     点击:
  为不断促进中心老师业务水平的提高,进一步宣传测试中心仪器设备及测试服务项目,更好地为全校师生开展科研工作提供技术支撑,1月18日,分析测试中心在科技北楼401成功组织了第三届测试技术与仪器管理交流会。中心全体员工及部分学院师生用户参加了本次交流会。
  会上,各位测试技术人员和管理人员结合过去一年来自身工作实践和所思所得进行了介绍和分享。微区分室吴焱学老师分享了原位透射电镜样品制备及应用,姜贝贝老师分享了STEM电镜及其制样的应用实例与数据处理,卫孟老师分享了扫描电镜运行管理探讨,王逸如老师分享了聚焦离子束微纳加工应用实例。物性及表面分室严楷老师分享了准原位XPS分析技术的建立及其应用,陈瑜老师分享了铁性材料的AFM表征,白杰老师分享了X射线衍射技术应用,庄敏老师分享了热分析仪的搭建以及DSC仪器测试技术。质谱分室王飞老师分享了在线凝胶渗透色谱-气相色谱-串联质谱检测方法,潘成强老师分享了GCMS测试困境及解决方案剖析,侯婉儿老师分享了建立同时测定17种OPFRS及其代谢物的LC-MS/MS方法,左林子老师分享了ICP-MS测试心得。光谱分室宋巍老师分享了光谱类仪器可持续共享管理的探索,韦龙猛老师分享了荧光分光光度计的一些测试技巧,杨春晓老师分享了热分析-红外联用测试及维护经验交流,尹少云老师分享了激光闪解定量检测氯自由基。生物分室周晓老师分享了激光共聚焦扫描显微镜在材料领域的可视化研究,于玲老师分享了磁共振成像技术(MRI)简介,黄禄老师分享了分子互作检测及其数据质量控制的一些思考,白航老师分享了EPR测试工作心得。业务办田京钰老师分享了移交的那些事儿,张丹老师分享了办公室的工作日常,吴其光主任总结了业务办的各项工作,提出各分室和业务办要以服务为中心,加强沟通,凝聚共识,形成合力;鼓励大家“劲往一处使,大力出奇迹”。
  中心主任许燕滨教授对本次交流会作总结发言。中心通过年度技术与管理内部交流,促进大家在本职岗位上的总结、凝练和提高,交流内容和深度都在逐年提升。中心仍要在大仪维护、数据质量控制、提高设备利用率等方面向更高标准看齐,坚持开展交流会,提高测试与管理人员的专业素质,积极探索,提高中心对外服务质量,为实现学校第五次党代会提出的“三步走”发展战略目标贡献测中力量。