中心举办“高校分析测试中心实验技术人员的定位与发展”主题交流活动

发布日期:2023-12-06    作者:     来源:     点击:

为了提高中心测试人员的综合素质和职业发展水平,加强分析测试平台对学校发展的支撑作用,125午,分析测试中心在科技北楼301智慧培训与共享空间面向中心全体成员举办"高校分析测试中心实验技术人员的定位与发展"主题交流活动。清华大学分析中心研究员,国家电子能谱中心副主任姚文清应邀出席担任主讲嘉宾,主任霍延平接待并主持本次活动。

姚文清老师深入浅出地分析了高校分析测试中心的功能定位,阐述了一线测试人员应具备的实验服务综合业务素质结构,分享了高校分析测试领域公认的高含金量的竞赛和奖项,鼓励大家下功夫、练内功、谋突破,促发展。

大家还围绕“实验技术人员发展与中心特色平衡”“高校分析测试技术的标准化建设”“高校分析测试平台实验室质量管理体系建设与维护”等问题踊跃提问,姚老师的耐心解答和无私分享让大家对自身和中心未来的发展有了更深刻的认识和更坚定的信心。

通过此次活动,中心的老师们解开了许多长期以来的困扰,更加明确了自己的角色职责和未来职业发展方向,为提高自身的技能能力和提供更优质的测试服务奠定了坚实基础。中心将持之以恒的以“一流的仪器、一流的管理、一流的团队、一流的服务”为宗旨,通过加强技术队伍建设,创新运行机制和管理模式,为学科建设服务提供优质的测试分析、方法开发以及大型仪器操作人员培训服务,全力支撑学校“1+2+3”攀撑计划学科提升工程建设任务的开展。

主讲人介绍:

姚文清,清华大学研究员,国家电子能谱中心副主任。担任国际标准化组织表面化学分析委员会联络员,全国表面化学分析标准化技术委员会副主任委员兼秘书长,全国微束分析标准化技术委员会委员,中国材料与试验团体标准委员会科学试验创新方法标准化技术委员会副主任委员等,北京理化分析测试技术学会表面分析专业委员会常务副理事长。发表论文200余篇,完成制定国际标准1项、国家标准20项;授权专利4项;合作论著2部。研究成果曾获国家自然科学奖二等奖、国标委中国标准创新贡献奖二等奖、中国分析测试协会科学技术奖一等奖等省部级14项。